sábado, 24 de outubro de 2009

ERVAS MEDICINAIS- LOSNA


A losna, cientificamente designada Artemísia absinthium, é uma erva medicinal que pode ser conhecida como absinto, erva-do-fel, alenjo, erva-de-santa-margarida, sintro e erva-dos-vermes.

Esta erva de sabor amargo é usada desde a antiguidade, possuindo um óleo essencial conhecido como absintina que é reponsável pelas suas propriedades medicinais.

Propriedades

Vermífuga; estimulante da produção de sucos gástricos;

Indicação

Falta de apetite, má digestão; insuficiência hepática.

Efeitos colaterais

Altas doses: tremores, convulsões, tonturas e até delírios. O uso crônico ou com álccol (licor) pode provocar dependência, alucinações e danos neurológicos permanentes.

Contra-indicação

Grávidez; amamentação; gastrite.

Modo de uso

Para preparar o chá adicione 20g de folhas ou flores em 1 litro de água fervente e tome 1 s´cara de chá antes das refeições principais.

Se a finalidade da colheita for as folhas, deve-se retirá-las aos primeiros sinais da formação dos futuros órgãos de reprodução, para evitar a perda dos princípios ativos, mas se a finalidade for obter as flores, a colheita deve ser realizada logo que as flores desabrochem.

Para melhor conservação, a losna pode ser armazenada seca, para isso coloque as folhas e flores estendidas em local ventilado, longe da exposição aos raios solares e depois conserve em caixas de madeira.

Descrição botânica
É uma planta herbácea, medindo de 0,40 a um pouco mais de 1 metro de altura, perene; caule piloso (curtos e sedosos), folhas pecioladas, alternas trilobadas na base da planta, com segmentos lanceolados e obtusos; nas medianas são bilobadas e as próximas das flores são de margem inteiras; possuem cor esverdeada na parte superior e branco-prateada na parte inferior. As sumidades floridas estão em capítulos subglobosos, amarelos, agrupados em panículas. O epiderme é formado de células sinuosas, contém estomas nas duas faces; pêlos tectores, glândulas sésseis ou curtíssimamente pedunculadas; o mesofilo é heterogêneo.

Características gerais
Todas as partes da planta possuem sabor muito amargo e aroma muito forte. Crescem espontaneamente em locais pedregosos da Europa, Ásia e norte da África. No Brasil é cultivada em hortas e jardins em locais agrestes; produz melhor em climas temperados. Tem preferência por solos argilo-arenosos, mas cresce em todos os solos desde que permeáveis. A propagação é feita por divisão de touceiras com raízes, estacas de galhos ou sementes.

Colheita: colhe-se as folhas preferencialmente antes da floração nas primeiras horas do dia. Em cultivos comerciais, corta-se toda a planta após dois anos.

Princípios ativos
Seu principal componente é um óleo essencial que varia de cor verde-azulada e amarelo-castanho composto principalmente de tujona e alfa e beta-tujona, representando uma porcentagem superior a 40% dependendo do período de colheita Mas foram identificados aproximadamente 60 compostos, mono e sesquiterpenos, muitos deles oxidados; estão presentes o linalol, 1,8-cineol, beta-bisabolol, alfa-curcumeno e espatulenol, nerol elemol.

Possui lactonas sesquiterpênicas (do tipo guaianólidos) responsáveis pelo sabor amargo que são: a absintina(0,20-0,28%), artabsina, matricina e anabsintina.

Possui outros constituintes identificados que são: flavonóides, ácidos fenólicos (cafeico), taninos, ácidos graxos, esteróis, carotenóides e vitaminas B e C. A cor azulada indica a presença de compostos azulênicos, metilcamazuleno e outros.

O óleo essencial obtido das flores, principalmente no início da floração, contém mais tujona do que o óleo extraído das folhas.

Atividade biológica
A absintina tem propriedade amargo-estomáquica. Tujona: possui ação anti-helmíntica contra Ascaris lumbricoides, efeito estimulante do coração e musculatura uterina. Possui também ação antagônica para envenenamentos por narcóticos.

Propriedades farmacológicas
As preparações administradas por via oral produzem um aumento das secreções biliares, gástricas, devido a presença das substâncias amargas. Tem ação estimulante do apetite e favorece a digestão. O óleo essencial possui propriedades carminativas, espasmolítica, antibacteriana e fúngica. Segundo a Comissão E e ESCOP está indicada principalmente para a perda de apetite, dispepsia e distúrbios biliares, espasmos gastrointestinais e flatulência.

Toxicologia da planta
O óleo essencial da Artemísia (losna) puro não é recomendado para uso interno. Por conter tujona na sua composição é altamente tóxico.

A intoxicação manifesta-se através de espasmos gastrointestinais, vômitos, retenção de urina por complicações renais severas, vertigem, tremores e convulsões. O uso prolongado do absinto (bebida alcoólica feita com a losna (A. absinthium) produz um efeito conhecido como abisintismo que se caracteriza por transtornos nervosos, gástricos e hepáticos podendo provocar perturbações da consciência e degeneração do S.N.C.

Não deve ser usada por gestantes e crianças menores. Um trabalho publicado em 2002 na Itália confirmou os efeitos neurotóxicos da tujona, presente no absinto.

A planta não dever ser usada continuamente e sem prescrição médica.

Formas de utilização e dosagem
Utilizar na forma de infusões; tinturas e extratos fluidos. Decocção para uso externo em feridas, úlceras de pele e compressas.

Outros usos
É muito utilizada na preparação de aperitivos amargos.

Outros trabalhos
Um trabalho publicado por Juteau F et al (2003) do óleo essencial da Artemísia Absinthium coletadas na França e Croácia testou a atividade antimicrobiana in vitro de Cândida albicans e Saccharomices cerevisae var. chevalieri.

Outro trabalho feito no Canadá por Chiasson H et al (2001) está testando na A. absinthium a propriedade acaricida do seus óleos essenciais, principalmente pelo composto tujona.

Uma outra espécie (Artemísia annua, L.) está sendo estudada por sua propriedade anti-malárica.

História do absinto
Planta conhecida na Antiga Grécia e pelos celtas e árabes com citações datada de 600 AC para tratamentos digestivos. O licor de absinto era muito conhecido e apreciado por poetas e artistas como Van Gogh, Toulouse-Lautrec, Artur Rimbaud, Degas, Manet, Baudelaire, Picasso e outros.

Era conhecida com o nome de "fada verde" (líquido verde-esmeralda) e ao que estudos indicam, responsável pelo comportamento bizarro de Van Gogh. O consumo do licor de absinto está proibido na França desde 1915 e atualmente em outros países da Europa e Estados Unidos.

Bibliografia

  1. Lorenzi,H., Matos,F.J.A.- “Plantas Medicinais no Brasil, nativas e exóticas.” 2002
  2. Panizza, S.- “Plantas Curam. Cheiro de mato” 27a. edição
  3. Sousa, M. Pinheiro, Matos, M.E.Oliveira, Matos,F.J.A , Machado, M.I.Lacerda, Craveiro,A . A .- “Constituintes Químicos Ativos de Plantas Medicinais Brasileiras”,1991 Ed. EUFC.
  4. Pharmacopoeia dos Estados Unidos do Brasil ,1929
  5. FitoterapiaVademecum de Prescripción –CD- Rom
  6. CD-Rom Plantas Medicinais UFLA
  7. NETEstado O Estado de São Paulo- texto de 08/10/1997. “Pesquisa de Artemísia está avançada.”
  8. Gambelunge,C. and Melai,P. “Absinthe: enjoying a new popolary among young people?” Nov 2002
  9. Holstege,CP,Baylor MR, Rusyniak DE. “Absinthe: return of the Green fairy”. Mar 2002.
  10. Juteau F et al. “Composition and antimicrobial activity of the essencial oil of Artemisia absinthium L. from Croatia and France”. Fev 2003.
  11. Abdin MZ, Israr M, Rehman RU, Jain SK. “Artemisinin, a novel antimalarial drug: biochemical and molecular approaches for enhanced production.”

Colaboração
Ana Lúcia T. Lima Mota (Março, 2004)


(Continuação)
Outro nome popular
Vermute

Origem
Ásia e Europa.

Descrição do uso medicinal - Dosagem
É a grande protetora do aparelho digestivo. A infusão de flores e folhas, essencialmente amarga, usada em pequenas doses, estimula as secreções gástricas, biliares e pancreáticas, aumentando o apetite e estimulando a digestão. Rica em ferro, atenua anemias. O chá forte é usado como vermífugo.

Curiosidades
Na Grécia Antiga esta planta era dedicada a Ártemis, deusa da fecundidade e da caça. Daí a origem de seu nome científico.

Outros usos
As propriedades aperitivas (estimulante do apetite), vermífugas e estomacais explicam o uso da planta no preparo do vermute e do licor de absinto, entretanto, vale lembrar que a presença de uma substância tóxica - a tuinona (tujona) - pode produzir efeitos altamente perigosos.

Altas doses do chá e outros preparados a partir desta planta podem provocar tremores, convulsões, tonturas e até delírios.

Não é recomendada para pessoas com problemas com úlceras e gastrite por estímular a salivação e a produção do suco gástrico.

Colaboração
Maria Cecilia Miranda (Março, 2004)

Referência: Internet.



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